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La leche y tu salud

En la actualidad el consumo de leche y productos lácteos, ha sido fuertemente relacionado con efectos protectivos para la salud en el caso de la presión sanguínea, osteoporosis, diabetes tipo 2 y salud dental. Además hay creciente evidencia de su efecto beneficioso para los deportistas y personas que realizar ejercicio físico.

 

Presión sanguínea

En los últimos años varios estudios científicos publicados tanto de ensayos clínicos como de revisiones de otros estudios muestran que el consumo de productos lácteos fluidos tanto semi descremados como con grasa entera, tendrían un efecto protectivo contra la hipertensión. Los compuestos que se han sugerido y que  serían responsables de éste efecto serían el calcio en dosis altas y algunos lacto péptidos (2).

 

Osteoporosis

Es una condición en el cual el hueso pierde densidad por pérdida de calcio haciéndose más frágil y propenso a fracturas. Según la Fundación Internacional de Osteoporosis la incidencia es de 200 millones de casos a nivel mundial presentándose más frecuentemente en mujeres y hombres sobre 50 años. Estudios muestran que el ejercicio junto con una dieta adecuada rica en calcio y vitamina D durante toda la vida pueden tener un efecto protectivo frente a ésta condición. La leche y productos lácteos proporcionan calcio, fósforo y proteínas que son esenciales durante el crecimiento y desarrollo de huesos sanos y puede tener un efecto positivo en la salud de los huesos en etapas posteriores de la vida. Es por esto que algunos investigadores en Europa plantean que las fracturas en edad madura pueden ser prevenidas adicionando productos lácteos en la dieta (1-2).

 

Diabetes tipo 2

Cada día se incrementan la evidencia que la leche y productos lácteos tendrían un efecto protectivo en donde el aumento de consumo de lácteos estaría asociado a la disminución en la incidencia de la diabetes tipo dos. Las razones apuntarían al efecto benéfico que tendría el calcio sobre el control de obesidad, la cual es un factor predisponente de la diabetes tipo 2. Además se ha descrito que algunas proteínas contenidas en el suero de la leche producirían saciedad y mejorarían la sensibilidad a la insulina.(1 -2)

 

Salud dental

Recientes estudios en niños mostraron una relación protectiva del consumo de lácteos y la baja incidencia de caries dentales. Calcio, fósforo y caseína se sugieren que cumplan un rol en éste efecto, todos éstos nutrientes están en alta densidad en la leche. Se postula que estos nutrientes ayudarían a la re-mineralización del esmalte. Además se menciona que componentes bioactivos de la leche pudiesen reducir caries al cambiar la población bacteriales de la placa dental (1-2).

 

Leche y deporte

La relación entre el desempeño deportivo y la nutrición hace sido bien establecida hace mucho tiempo. Inicialmente la proteína de la leche ha sido utilizada en el entrenamiento para aumentar masa muscular y fuerza. Adicionalmente, investigaciones recientes han encontrado que el consumo de leche tienen un efecto en la recuperación del musculo posterior al ejercicio gracias a su contenido de proteínas y actúa como un excelente fluido re-hidratador. De esta manera el consumo de leche posterior al ejercicio reduce la fatiga muscular y el daño muscular inducido por él (1-2).

 

Para saber más:

Descargar Presentación

1. Milk and Dairy Products in Human Nutrition, E. Muehlhoff, Ed., FAO, 2013 http://www.fao.org/docrep/018/i3396e/i3396e.pdf
2. Milk Factsheet, The Dairy Council, UK, 2015, http://www.milk.co.uk/default.aspx

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