Garantizando la Inocuidad de la Leche de Vaca

El papel de los veterinarios en la prevención de residuos de antimicrobianos en Chile.

La leche de vaca es ampliamente consumida en todo el mundo y se considera una fuente esencial de nutrientes para una dieta equilibrada.

Para que llegue a los hogares de los consumidores, debe cumplir con una serie de normativas que permitan asegurar la inocuidad de los productos. En ese sentido, los veterinarios desempeñan un papel fundamental en la prevención de la presencia de residuos de antimicrobianos en la leche desde el campo, promoviendo buenas prácticas de manejo y tratamiento del ganado lechero. Es esencial garantizar el uso responsable de medicamentos veterinarios y cumplir con los períodos de carencia para evitar la exposición a dosis innecesarias.

En Chile, se han implementado regulaciones y normativas para prevenir este problema. El Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA) establece límites máximos permitidos para residuos de antimicrobianos en productos lácteos, protegiendo la inocuidad alimentaria.

La detección y prevención de residuos de antimicrobianos en la leche requieren pruebas diagnósticas precisas y análisis efectivos. Aquí, los veterinarios juegan un rol clave al aplicar y evaluar estas pruebas para un monitoreo adecuado tanto a nivel de plantas procesadoras en la industria láctea como en los laboratorios de los organismos de control oficial como el Instituto de Salud Pública (ISP), responsable de fiscalizar y garantizar el cumplimiento de estas regulaciones mediante control y análisis de muestras de leche. El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) también juega un papel crucial al establecer los períodos de carencia.

Aunque las regulaciones han sido fortalecidas en años recientes, es necesario seguir promoviendo la capacitación y concientización de los productores de leche y asegurar una colaboración estrecha entre la autoridad sanitaria, el sector productivo y los consumidores.

La presencia de residuos de antimicrobianos representa un desafío para la inocuidad alimentaria. Es fundamental implementar medidas adecuadas para garantizar el cumplimiento de los períodos de carencia, fortalecer la vigilancia de los residuos de antimicrobianos en la leche y promover prácticas de producción responsables. La normativa chilena debe seguir evolucionando y reforzándose para seguir protegiendo la salud de los consumidores y hacer frente al desafío creciente de la resistencia a los antimicrobianos en la producción ganadera. Solo a través de un enfoque integral y colaborativo, como es el de UNA SALUD se podrán mitigar los riesgos asociados a los residuos de antimicrobianos y preservar la salud pública.

Nicolás Pizarro Aránguiz
Médico Veterinario, Dr.
Investigador
INIA Remehue
Miembro Comité Antimicrobianos Consorcio Lechero

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