Capítulo libro: «LÁCTEOS: NUTRICIÓN Y SALUD»
La revisión de más de 1500 trabajos científicos hecha por 54 especialistas chilenos, mexicanos y colombianos, bajo la supervisión editorial del Dr. Rodrigo Valenzuela, conforma una obra que entrega y comprueba las certezas sobre los efectos del consumo de lácteos en cada etapa de la vida humana.
Se trata de una publicación que actualiza los conocimientos existentes de los beneficios de los lácteos y entrega evidencia en temas actualmente en investigación a nivel mundial.
Aporta una mirada fresca y amplia, como también profundiza en los temas que actualmente están poniendo a los lácteos en tela de juicio, aspecto en el cual “Lácteos: Nutrición y Salud” se constituye en una obra de consulta para médicos, nutricionistas y público especializado.
“Circulan muchas falsas certezas –explica el Dr. Valenzuela- por lo que este libro entrega información a nutricionistas y especialistas de la salud, junto a estudiantes, sobre lo que efectivamente aporta el consumo de lácteos y las pruebas contundentes que se han obtenido”.
En “Lácteos: Nutrición y Salud” es posible revisar avances en el aporte de los lácteos a la salud cardiovascular; al control de la obesidad; salud renal; a la obtención de mejor salud muscular y ósea; su rol en los programas de alimentación escolar y sus efectos; en el envejecimiento saludable, entre otros beneficios.
SECCIÓN 1: Origen del consumo de lácteos
SECCIÓN 2: Principales aspectos alimentarios y nutricionales de los lácteos
- CAPÍTULO 2: Proteínas y péptidos lácteos
- CAPÍTULO 3: Hidratos de carbono presentes en la leche
- CAPÍTULO 4: Grasa láctea: Una mirada nutricional y tecnológica
- CAPÍTULO 5: Inocuidad microbiológica de los productos lácteos
SECCIÓN 3: Lácteos: Avances en alimentación y nutrición lácteos
- CAPÍTULO 6: Fórmulas lácteas artificiales: importancia y desafíos
- CAPÍTULO 7: Probióticos y prebióticos en lácteos y su relación con la salud
- CAPÍTULO 8: Avances en lácteos funcionales
- CAPÍTULO 9: Fortificación de leche e importancia en nutrición
SECCIÓN 4: Importancia de los lácteos en el ciclo vital y patologías específicas
- CAPÍTULO 10: Lácteos en embarazo y lactancia materna
- CAPÍTULO 11: Los lácteos y crecimiento en niños y adolescentes
- CAPÍTULO 12: Alergia a las proteínas de la leche y enfermedad inflamatoria intestinal
- CAPÍTULO 13: Lácteos y obesidad
- CAPÍTULO 14: Lácteos y salud cardiovascular
- CAPÍTULO 15: Lácteos e hipertensión arterial
- CAPÍTULO 16: Lácteos y diabetes
- CAPÍTULO 17: Lácteos y enfermedad renal
- CAPÍTULO 18: Lácteos y salud hepática
- CAPÍTULO 19: Lácteos y trastornos del sistema nervioso central
- CAPÍTULO 20: Lácteos y enfermedades inflamatorias
- CAPÍTULO 21: Lácteos y cáncer
- CAPÍTULO 22: Quesos y salud cardiovascular: una mirada actualizada
- CAPÍTULO 23: Lácteos: Regeneración y cicatrización de heridas
SECCIÓN 5. Lácteos: Salud muscular y ósea
- CAPÍTULO 24: Lácteos y lactancia materna: Efecto en la fisiología del músculo esquelético
- CAPÍTULO 25: Lácteos, actividad física y su efecto sinérgico sobre la salud ósea muscular
- CAPÍTULO 26: Beneficios de la ingesta de lácteos en el ejercicio y el deporte
Sección 6. Los Lácteos y su impacto en salud pública