Plantas procesadoras de lácteos inician proceso de construcción de un acuerdo de producción limpia

Enmarcado dentro de la Agenda de Desarrollo Sustentable del Sector Lácteo al 2021, que coordina el Consorcio Lechero, las principales temáticas que se abordan en este diagnóstico y la propuesta de Acuerdo de Producción Limpia (APL) que abarca las áreas de residuos, gases de efecto invernadero Seguridad e inocuidad y economía rural.

En paralelo, se desarrolla un trabajo para el sector primario de un sistema de sustentabilidad que el valorar los atributos de los productores de leches en los mercados.

“Agenda de Desarrollo Sustentable del Sector Lácteo de Chile al 2021 (ADS)”, que coordina el Consorcio Lechero, más que está en el proceso de elaboración de líneas de base que tienen que cumplir metas, planos de acciones e indicadores para Medición de los avances futuros en ambos eslabones de la cadena, este mes se dio formalmente la partida al proyecto “Diagnóstico sectorial y propuesta de Acuerdo de Producción Limpia, APL, sector industrial lácteo nacional”; y al “Programa de sustentabilidad para el sector agroalimentario chileno”, este último, orientado al sector primario.

Respeto de la primera de estas iniciativas, las 20 plantas procesadoras que representan cerca del 90% de la leche procesada en el país en el país las sociedades del Consorcio Lechero -Nestlé, Colun, Watts, Soprole, Prolesur, – y también no socias, como Quillayes, Surlat, Chilolac, Rafulco, Lácteos Osorno y Comercial de Campo, quienes asumieron el desafío de participar en el diagnóstico para la construcción de un acuerdo de producción industrial industrial (APL).

Natalie Jones, coordinadora del Área de Sustentabilidad del Consorcio Lechero, señaló que como primer paso se prestó a cabo la “Etapa I de diagnóstico y propuesta de acuerdo de producción limpia” financiado en un 70% por la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático (ASCC ).

“Con este proyecto se busca levantar un detalle el lugar en el que se encuentran la industria procesadora respecto a las temáticas de nuestra agenda de sustentabilidad. La información que se obtiene en este proceso nos permite consensuar las metas, acciones y construir los indicadores que se incluirán en un futuro “APL de la industria láctea de Chile” y en el frente de las empresas que cumplan con todos los compromisos. Sello de la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático, explicó Natalie Jones.
En concreto, las principales temáticas que serán abordadas en este diagnóstico y propuesta de APL, abarcan las áreas de residuos, gases de efecto invernadero, seguridad e inocuidad y economía rural.

En los efectos de efecto invernadero, por ejemplo, se puede identificar y identificar las empresas que están a la par de su huella de carbono. “Esto nos permite tener una idea del nivel de las emisiones que tiene el sector industrial e identificar dónde estaríamos para las áreas de mejora. En tanto, en la economía rural, se indica cómo se relacionan las empresas con las comunidades y en dónde están insertas ”, explicó Natalie Jones.

SECTOR PRIMARIO

El “Programa de sustentabilidad para el sector agroalimentario chileno”, en tanto, es un proyecto liderado por Odepa y alojado en el Comité Agroexportador del Ministerio de Agricultura, que es un modelo de gestión que busca posicionar a Chile ya la industria agroalimentaria chilena como ” sustentable “a nivel global, apoyando la gestión de las empresas a nivel local, disminuyendo su riesgo y su vulnerabilidad, y al mismo tiempo, levantemos los indicadores que identifiquen la contribución de los rubros agroalimentarios a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la ONU.

Para lograr esto, se desarrollará una “Caja de Herramientas” para elaborar los Acuerdos de Producción Limpia (APL), así como un sitio web que permita la gestión a nivel de productores. Si bien en una etapa inicial el proyecto contempla la ejecución en tres subsectores, se espera que la caja de herramientas sea transferible a otros subsectores agroalimentarios.

“El sector de la industria de los tres rubros”. Al participar en este programa vamos a tener la oportunidad de valorar los atributos de sustentabilidad de nuestros productores de leche tanto en el mercado interno como en el exterior. Asimismo, nos referimos a la articulación de recursos públicos para avanzar en los temas que son significativos para los productores. En la primera etapa del pilotaje participaron 100 productores de leche relacionados con el Consorcio Lechero ”, explicó Natalie Jones.

“Como sector creemos que la sustentabilidad debe ser el motor de la producción de leche y la elaboración de productos lácteos en Chile y estos proyectos, así como nuestro compromiso de seguir, avanzando en los temas de sustentabilidad que son importantes para el sector” concluye Octavio Oltra, gerente de Consorcio Lechero.

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