“Una mirada a la sustentabilidad láctea” fue el título del segundo seminario lácteo realizado por Watt’s, actividad efectuada con productores en forma virtual y que fue apoyada por el Programa de Desarrollo de Proveedores que realizan en conjunto con Corfo y con Codesser como agente operador.
El objetivo de esta actividad fue compartir con los más de 40 productores participantes, la importancia de conocer las distintas dimensiones que están involucradas en la sostenibilidad, tanto desde lo económico, social y ambiental. La actividad contó con la participación de CORFO, a través de su director Regional, Rodrigo Carrasco y el Consorcio Lechero, representado por su Gerente, Octavio Oltra.
“El seminario contempló la exposición de la coordinadora de Sustentabilidad del Consorcio Lechero, Natalie Jones, quien es una de las referentes de nuestro sector en Chile. Junto a ella, invitamos al Dr. Fernando Santibañez, investigador y académico de la Universidad de Chile, quien nos desarrolló una interesante exposición respecto al cambio climático y perspectivas de corto y mediano plazo para la zona sur del país”, explica Cristián Canales, Jefe Desarrollo Agropecuario de Watt’s.
“La mirada amplia e integradora de la sustentabilidad es una tendencia mundial que marcará el trabajo de nuestro sector en los próximos años y en ese sentido nos pareció pertinente centrar el segundo seminario lácteo en este tema tan importante. Sin duda que son muchos los desafíos, los cuales deben ser abordados bajo una mirada de cadena donde cada actor debe avanzar en sus respectivos ámbitos, sin embargo, son mucho más las oportunidades de desarrollo que se generarán para todos. Como Watt´s tenemos el compromiso de trabajar e impulsar iniciativas de sustentabilidad y como área agropecuaria estamos avanzando en dos frentes de trabajo, como es el bienestar animal y gases de efecto invernadero con el objetivo de levantar proyectos de desarrollo en estos ámbitos que nos permitan poder avanzar en conjunto con nuestros productores. Desde el punto de vista sectorial, estamos participando activamente en la generación del 1° Estándar de Sustentabilidad del sector láctea a través de nuestra vinculación con el Consorcio Lechero, donde actualmente nos encontramos avanzando en el autodiagnóstico y pilotaje del estándar en un grupo de 12 productores”, explica Cristian Canales.
Natalie Jones, coordinadora de Sustentabilidad del Consorcio Lechero expuso los avances que se ha logrado en el tema en Chile, donde destacó el Acuerdo de Producción Limpia Industria Láctea Procesadora Sustentable y el Primer Estándar de Sustentabilidad para Predios Lecheros Nacionales, en el marco del programa Chile Origen Consciente. “Valoramos mucho, desde el Consorcio Lechero, la oportunidad de compartir directamente con los productores lecheros cómo se ha ido avanzando en este concepto, con herramientas que permitirán la sostenibilidad del sector y su medición para ir mejorando cada vez más. A la vez, reiteramos que la sustentabilidad es un concepto en el cual los pilares económico, ambiental y social no pueden ir separados y que esa mirada es la que aportará en este camino que hemos emprendido, lo cual beneficiará a toda la comunidad, desde el productor al consumidor”.
El Dr. Fernando Santibáñez desarrolló el tema de cómo el cambio climatico afecta a las variables productivas hoy, pero agregó datos interesantes de cómo se podrían aprovechar en el desarrollo de nuevos horizontes en la actividad lechera, con nuevos cultivos y los cambios en manejo que se podrían registrar.