La Sociedad Chilena de Nutrición realizó su XXIV Congreso Chileno de Nutrición, actividad que congregó a profesionales y estudiantes en Concepción.
En la actividad, el gerente de Aproval, José Luis Delgado, representó al Consorcio Lechero y a su programa “Gracias a la Leche”, en este congreso realizado en dependencias de la Universidad Católica de la Santísima Concepción, en la capital del Bío Bío.
En la jornada de clausura de este evento científico, en el que participaron unos 300 profesionales de la nutrición humana, el gerente de Aproval entregó el Fondo Concursable Sochinut-Programa Gracias a la Leche de Consorcio Lechero 2024 establecido entre Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología y el Consorcio Lechero para promover el interés de los investigadores en temáticas vinculadas al consumo de lácteos y su impacto en la nutrición.
En esta oportunidad, la ganadora fue la nutricionista Lissette Duarte Silva, profesora de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Chile, quien analizará los impactos gastrointestinales al comparar el consumo en adultos de leche sin lactosa en sus variantes Beta Caseína A1/A2 y Beta Caseína A2.
Previo a la entrega de este fondo de investigación, Fernando Pizarro, profesor titular del INTA, expuso una revisión histórica en torno al impacto de medio siglo de utilización de Leche Purita, como estrategia para resolver el déficit de micronutrientes en la población infantil de Chile.
El coordinador del programa Gracias a la Leche del área Lácteos y Nutrición del Consorcio Lechero, Roberto Koch, explicó que han participado y apoyado en forma permanente al congreso de Sochinut. “Refuerza nuestro compromiso con la divulgación de avances en nutrición y salud. Además, el programa Gracias a la Leche impulsa el desarrollo de la ciencia láctea en Chile a través del fondo concursable Sochinut-Programa Gracias a la Leche, que ha logrado convocatorias exitosas, fomentando la investigación y progreso en el área de lácteos y nutrición”.
LOS TEMAS
En este congreso se abarcaron diversos temas sobre alimentación, nutrición, salud. En este contexto hubo diversas actividades sobre los lácteos. “La más destacada fue la presentación sobre Leche Purita y toda la experiencia chilena, que es única en América Latina, a cargo del profesor Fernando Pizarro, quien nos mostró el desarrollo de Leche Purita, la fortificación, toda la investigación y el respaldo científico técnico que el país logró tener para erradicar no sólo la desnutrición infantil, si no también la anemia ferropriva”, explica el director del Comité Científico de Lácteos, Dr. Rodrigo Valenzuela. “Esto favoreció de manera directa el crecimiento y desarrollo de nuestros niños, por lo que fue una celebración muy buena”.
El Dr.Valenzuela realizó una presentación plenaria sobre la revalorización de los lácteos para la nutrición y salud de las personas, donde dio a conocer los beneficios de los lácteos en todas las etapas del ciclo vital, el por qué es importante que el ser humano los consuma.
“Nos dejó muy contentos la presentación de trabajos de investigación en lácteos, proteínas lácteas, mejoramiento de la calidad de leche, tanto especialistas de Inia Remehue como de universidades. Esto demuestra que el trabajo que hemos realizado promueve la investigación en lácteos, la ciencia láctea”.