El Consorcio Lechero estuvo presente en las distintas celebraciones hechas en distintos puntos de Chile en la celebración del día mundial de la leche de este año.
“Con las actividades desarrolladas el 1 de Junio, Día Mundial de la Leche, pudimos compartir los beneficios del consumo de los lácteos en cada etapa de la vida, donde presentamos parte del trabajo que desarrolla nuestra área de Lácteos y Nutrición del Consorcio Lechero, a través del programa Gracias a la Leche”, dice su presidente, Sergio Niklitschek.
Con participación en actividades principalmente con estudiantes y la comunidad, este día marca el inicio del Mes de la Leche, que institucionalmente celebran con un programa de webinars y acciones con la comunidad.
En Santiago, el programa Gracias a la Leche del Consorcio Lechero participó en un stand en la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile, donde se dio a conocer los beneficios de los lácteos en cada etapa de la vida.
En Concepción, la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Concepción, realizó degustaciones para alumnos, docentes y colaboradores, en una actividad organizada por el Dr. Marcos Muñoz. “Fue tremendamente valiosa ya que la comunidad completa valoró la actividad, compartieron en torno a la leche. Es un reconocimiento social porque todas las personas valoran mucho a la leche, festejándola y, lo mejor, que es un alimento que naturalmente le gusta al ser humano. Vi un ambiente positivo con estudiantes felices, que valoraron los contenidos que compartimos”. Los estudiantes participaron de manera entusiasta en el concurso por el libro Lácteos: Salud y Nutrición, destacó el académico. “Esta jornada nos motiva a pensar en nuevas actividades y pensamos que la leche se debiera festejar varias veces en el año, porque esto fue una fiesta”
En Lago Ranco, Aproval realizó un encuentro con alumnos del liceo Bicentenario Complejo Educacional Ignao, donde hubo degustaciones y actividades que pusieron en valor a los lácteos y su cadena productiva.
“En Los Ríos tenemos el orgullo de haber sido la primera institución en Chile en adherir a esta conmemoración desde que fue instaurada en 2001 por la FAO y por lo tanto representa una fecha muy especial. Nos parece muy positivo que cada año se sumen más instituciones y en eso felicitamos el liderazgo y apoyo del Consorcio Lechero y que, en nuestro caso, nos permitido hacer una importante donación de publicaciones técnicas para contribuir a la formación de los alumnos de la especialidad Agropecuaria del establecimiento”, sostuvo José Luis Delgado, Gerente de Aproval.
Al mediodía, Aproleche Osorno realizó el Día Mundial de la Leche, resaltando la salud y el trabajo de los productores lecheros. Este encuentro, que se realiza en Osorno, integra a la comunidad osornina, autoridades y representantes del sector, en una acción en la cual se realiza el “Brindis Lácteo”, con degustaciones y actos artísticos.
EN JARDIN INFANTIL
El libro de cuentos “Remi y el Vaso de Leche” estuvo presente en una celebración por el Día Mundial de la Leche, la que contó con el entusiasmo de los niños, quienes con disfraces y sombreros, compartieron una actividad donde se destacó a la leche como alimento fundamental.
Marcela Ampuero, directora de la Sala Cuna y Jardín Infantil “Capullito” (Osorno) sostuvo que actividades como la desarrollada por Aproleche apoyada por el Consorcio Lechero, es muy motivador. “Como comunidad educativa constantemente estamos realizando actividades y experiencias educativas que vayan en beneficio de estilos de vida saludables. Hoy estamos en el contexto del Día Mundial de la Leche y es una oportunidad de promocionar y potenciar el consumo de este producto”.
Trabajando en educación por la sustentabilidad, como está declarado en un cartel al interior de este jardín, su directora expresa que esta comunidad está trabajando desde hace mucho tiempo en educación sustentable y en experiencias educativas que vayan hacia el reciclaje y arte sustentable. “Es una manera de entregar lo que nosotros vamos realizando y potenciando de a poquito en nuestros niños el cuidado del medio ambiente. Aquí en el sector, donde tenemos el parque Chuyaca, donde estamos cerca del río Damas, es una forma para que los niños vayan conociendo y se vaya potenciando un poco más todo lo que es el cuidado del entorno”.
Las copias del cuento fueron recibidas en forma entusiasta por los niños, sus apoderados y educadoras. “A mí me pareció maravilloso – dice Marcela- porque nuestros niños lo disfrutarán junto a sus familias, donde pueden conocer cómo se produce la leche, así es que estamos agradecidas que nuestras niñas y niños puedan contar con él y es una forma en que junto a sus familias, puedan ir potenciando el aprendizaje en ellos”.
“En el Día Mundial de la Leche”, dijo la gerente de Aproleche “es fundamental reconocer y valorar el aporte que la industria lechera realiza en nuestra sociedad. “La leche no solo es un alimento esencial en nuestra dieta, sino también una fuente de empleo y desarrollo económico. A medida que enfrentamos nuevos desafíos, es importante trabajar juntos para fortalecer y mejorar la industria, fomentando la sostenibilidad, la innovación y el apoyo a los pequeños productores”.
Para Roberto Koch, coordinador del área de Lácteos y Nutrición, esta actividad contribuyó a “entregar un mensaje a las familias sobre la importancia de los lácteos, su origen y el gran aporte que hacen a la nutrición de las personas en todas las edades”.