En webinar de la Federación Internacional de Lechería (IDF-FIL): Comunidad láctea internacional conoció panorama sectorial chileno

Un panorama amplio del sector lácteo mundial y nacional fue presentado ante especialistas de todo el mundo en el reciente webinar internacional “Situación Mundial de la Industria Láctea con foco en Chile”, organizado por la Federación Internacional de la Leche, IDF.

El Informe de la Situación Mundial de la Industria Láctea de la IDF se publica anualmente desde 1989, convirtiéndose en una herramienta esencial para quienes participan en la cadena láctea global.

En esta oportunidad, el gerente del Consorcio Lechero y Secretario del Comité Nacional de la IDF, Octavio Oltra, presentó a los participantes del webinar la futura Cumbre Mundial de la Leche, la IDF WDS 2025, que será realizada en Santiago de Chile entre el 20 y 23 de octubre. Informó sobre el programa de actividades, el proceso de inscripciones y los temas, todo lo cual está disponible en la página web www.idfwds2025.com

LAS CIFRAS MUNDIALES

Jean Marc Chaumet, especialista del CNIEL (Francia) presentó un resumen del informe, que destaca que en 2023, la producción mundial de leche fue de 782 mil millones de kilos, con un alta participación de Asia, Europa y Norte y Centro América.

Países como India (+7,4%), China (6,8%) y Brasil (+3.2%) están creciendo en producción de acuerdo a lo expuesto por Chaumet. Mientras, la Unión Europea participa en un 31% y Estados Unidos con un 22% en la entrega global.

En consumo per cápita, se estima que ha crecido su promedio en los últimos años, ya que en 2015 era de 108.3 litros por habitante, mientras que en 2023 alcanzó los 119, 1 litros por habitante, que es una tendencia que ha ido creciento en forma paulatina. Mantequilla y queso van aumentando su demanda, mientras que la leche fluida ha ido disminuyendo levemente.

El panorama mundial hoy muestra crecimiento y recuperación en Argentina y Uruguay, mientras que Nueba Zelanda y Estados Unidos van creciendo levemente en la primera parte del año.

El especialista recuerda que las tensiones comerciales globales están impactando los mercados este año, mientras que el consumo ha tenido un descenso, por lo que ambos fenómenos se presentan como desafíos.

En el largo plazo, concluyó Chaumet, se aprecia que, tal como la población mundial va en crecimiento, la demanda por lácteos va aumentando, sobre todo en áreas como los productos lácteos frescos y mantequilla. Sin embargo, el desafío mayor estará en cómo abordar el abastecimiento, pensando en los desafíos de producir más en el mundo, de manera sostenible.

Actualmente se están consolidando las cifras del año 2024 a nivel mundial, las cuales serán presentadas en la IDF WDS 2025 en Santiago de Chile.

PANORAMA NACIONAL

La coordinadora de Información e I+D del Consorcio Lechero, Caterina Juri, presentó la información estadística más reciente, la cual ha sido consolidada por el Centro de Información Láctea (CIL), integrado por Fedeleche, Exporlac y el Consorcio Lechero, con el respaldo de Odepa.

La recepción nacional de leche en 2024 fue de 2.233 billones de litros, superiores en un 3,4% al año anterior, en que la producción se concentra en las regiones de Los Lagos y Los Ríos. Junto a estas cifras, los participantes de todo el mundo conocieron los sistemas de producción principalmente basados en alimentación sobre praderas, en tanto que en la zona central se basan en sistemas confinados.

De acuerdo a la estadística hasta 2023, los productores han disminuido levemente, con un total de 2.317. Las vacas en producción, en tanto, alcanzan las 435.000 en total. A nivel de tamaño, los productores pequeños alcanzan el 51%, con una participación del 10% en la producción de leche; los medianos son un 14%, con una participación del 13%; y, los productores más grandes, con producciones de 1,5 millones de litros hacia arriba, forman el 35% del total, constituyendo el 77% de la producción entregada a planta.

El precio promedio pagado a productor fue de 0,47 centavos de dólar por litro en 2024; el consumo per cápita fue de 139 litros equivalentes al año, en que si bien es bajo la recomendación de FAO, tiene un espacio de crecimiento basado en las oportunidades de lácteos con valor agregado y productos adaptados culturalmente.

Las exportaciones van en alza, con un valor de US$261 millones, con destinos principales a Estados Unidos y México, con un fuerte protagonismo de la mantequilla. Además, destacan las fórmulas infantiles y la leche condensada. En tanto, las importaciones tuvieron una baja del 3,7%, lo que abre oportunidades para productos locales.

En el contexto internacional, Chile es un importador neto de lácteos, pero muestra fuerza en exportación de lácteos seleccionados; posee un alto estándar sanitario y de calidad; posee un espacio para crecer en mercados latinoamericanos y en productos de nicho; está inserto en el trabajo colaborativo internacional; y, con un enfoque sobre productividad y trazabilidad para mejorar la competitividad.

Finalmente, Caterina Juri destacó el trabajo en sustentabilidad, en el cual existe un trabajo comprometido de los predios lecheros y de la industria procesadora, en un esfuerzo privado y público, con certificaciones a través de la distinción Chile Origen Consciente.

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