IDF presenta premio a científicos jóvenes en ciencia y tecnología de los lácteos

La Federación Internacional de la Leche, IDF presentó la versión 2025 del premio para científicos y/o tecnólogos en el inicio de su carrera, con el fin de reconocer su labor en el campo de la ciencia y la tecnología de los productos lácteos: el premio IDF Professor Pavel Jelen Early Career Scientist Prize.

El premio lleva el nombre del profesor Pavel (Paul) Jelen, un científico nacido en la República Checa que ha desarrollado su carrera en Canadá y Estados Unidos. Ha desarrollado un trabajo académico en el campo de la ciencia y la tecnología de los alimentos lácteos, alentando, orientando y educando a estudiantes y científicos y tecnólogos en el inicio de su carrera.

Objeto del premio

El premio y el galardón brindarán a los premiados la oportunidad de mostrar su trabajo en la Cumbre Mundial de Productos Lácteos (WDS) anual de la IDF, que este año se realizará en Santiago de Chile, entre el 20 al 23 de octubre de 2025, lo que les brindará oportunidades de educación y tutoría adicionales, y de mejorar las oportunidades y opciones de empleo. También permitirá a los premiados observar el funcionamiento comercial y operativo de la IDF.
La IDF invitó a científicos y tecnólogos jóvenes (estudiantes o aquellos que hayan cursado menos de 3 años desde la graduación del título más alto obtenido) a que presentaran sus trabajos para este premio. Las propuestas debían abordar aspectos científicos y/o tecnológicos en los que la IDF tuviera interés y competencias.

Cómo enviar

Pautas de presentación

Las propuestas incluirán un resumen escrito (< 1.000 palabras) y un vídeo corto (≈ 4 min), ambos en inglés, que se subirán al portal de IDF. El resumen deberá cubrir su proyecto de investigación, incluido el título, el contexto, el objetivo, los materiales y métodos, los resultados, la importancia de los resultados, las conclusiones, la relevancia para los impulsores comerciales/globales, etc., y estos se detallarán en la plantilla.

El vídeo incluirá ≈3 min sobre su proyecto de investigación y ≈1 min de introducción personal, su carrera hasta la fecha y la dirección que desea tomar en el futuro; y la relevancia de IDF en este futuro. Envíe sus propuestas a info@fil-idf.org antes del 26 de mayo de 2025.

Premiados

Aquí se enumeran los ganadores del premio Pavel Jelen desde su creación. Han escrito artículos técnicos con el objetivo de complementar la información disponible en la IDF y proporcionar a los profesionales del sector lácteo información y conocimientos sobre temas relacionados con su área de especialización.

Ganadores 2024

Primer Premio : Maria Frizzarin (Teagasc Animal and Grassland Research Centre, Irlanda) por su trabajo sobre el uso de la espectroscopia de infrarrojo medio para cuantificar la huella ambiental de las vacas.

Segundo Premio : Natalie Ahlborn (Iniciativa de Nutrición Sostenible – Instituto Riddet, Nueva Zelanda) por su trabajo sobre los tratamientos de procesamiento de la leche y sus efectos en la digestión y la absorción de nutrientes.

Tercer Premio : Riccardo Cocuzzi (Agroscope y la Universidad de Friburgo, Suiza) por su trabajo sobre el metabolismo del lactato en Propionibacterium freudenreichii , un microorganismo importante en la fabricación de quesos tipo suizo.

Tercer premio : Mark Timlin (University College Dublin y Teagasc Food Research Centre, Irlanda) por su trabajo sobre los impactos de un sistema irlandés «típico» basado en pasturas en la composición y calidad de la leche y los productos lácteos.

Ganadores 2023

Primer Premio: Davor Daniloski (Teagasc Food Research Centre, Irlanda y Advanced Food Systems Research Unit, Universidad de Queensland, Australia) por su trabajo sobre el impacto potencial del fenotipo de β-caseína en la relación estructura-función de la leche y los productos lácteos.
• Daniloski D., (2024). La evolución de los productos lácteos: el cambio a la A2 y su impacto en la industria. https://fil-idf.org/daniloski/

Segundo Premio: Grace Lewis (Universidad de Wisconsin–River Falls, Estados Unidos de América) por su trabajo en la optimización de la formación de nanopartículas de micelas de caseína utilizando homogeneización de alta presión y coadyuvantes de procesamiento.

• Lewis G., (2024). Tecnologías de alta presión en el procesamiento de productos lácteos. https://fil-idf.org/lewis/

Tercer premio: Gunvantsinh Rathod (Idaho Milk Products, Estados Unidos de América) por su trabajo que introduce un enfoque novedoso que utiliza proteínas de suero fibriladas para mejorar la funcionalidad del concentrado de proteína de leche y la leche en polvo sin grasa.

• Rathod G., (2024). Concentrados y aislados de proteína de leche: desarrollos recientes enfocados en mejorar la solubilidad. https://fil-idf.org/rathod/

Ganadores 2022

Primer lugar: Angela Costa (Departamento de Ciencias Médicas Veterinarias, Universidad de Bolonia, Italia) por su trabajo utilizando espectroscopia de infrarrojo medio para una predicción precisa de la concentración de IgG en el calostro bovino.

Segundo puesto: Debashree Roy (Iniciativa de Nutrición Sostenible – Instituto Riddet, Nueva Zelanda) por su trabajo en el estudio de la composición, estructura y comportamiento dinámico de la digestión de la leche de diferentes especies.

Segundo puesto: Prabin Lamichhane (Teagasc Food Research Centre, Irlanda) por su trabajo titulado ‘Relaciones estructura-función: nuevos conocimientos para controlar los defectos de rotura y agrietamiento en el queso’.

Tercer lugar: Nick Smith (Iniciativa de Nutrición Sostenible – Instituto Riddet, Nueva Zelanda) por su contribución a la comprensión de la contribución de los productos lácteos a un sistema alimentario sostenible.

“Creemos firmemente que este premio inspirará e incentivará a los candidatos a dedicar sus carreras a abordar cuestiones relacionadas con los productos lácteos, empoderando a una nueva generación de científicos y tecnólogos comprometidos con el avance de la ciencia y la tecnología de los productos lácteos. A través de sus esfuerzos, pretendemos mejorar la calidad, la seguridad y el valor nutricional de la leche y los productos lácteos ”

, afirmó el Dr. Geoffrey Smithers, miembro de los Comités Permanentes de Ciencia y Tecnología de los Productos Lácteos y Nutrición y Salud de la IDF, y presidente del panel de jueces del Premio.

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