Un esfuerzo sostenido en el mejoramiento en distintos parámetros de la producción de leche es el que reflejan los Indicadores del Sector Lácteo, que el área de Información y Análisis del Consorcio Lechero está desarrollando desde 2014.
Estos indicadores son preparados por el investigador y docente de la Universidad Austral de Chile, Dr. René Anrique. La versión 2020 presenta las cifras correspondientes a un universo de 2.233 productores de leche, quienes entregan sobre el 90% de la leche recepcionada a nivel de industria, que totalizó 2.320.553.714 litros recibidos.
“El aporte de estos indicadores, explica el presidente del Consorcio Lechero, Sergio Niklitschek, permiten revisar la evolución sectorial desde 2014 y constituyen una herramienta de análisis que se suma a la estadística que entregan organismos como ODEPA y el INE, contribuyendo a generar una visión más completa sobre el sector, su crecimiento y desarrollo”.
En la versión que analiza y revisa el 2020, se presentan los datos de producción por región y comuna, número de proveedores de las industrias, indicadores de calidad de leche, como sólidos lácteos (grasa y proteína), Recuento de células Somáticas (RCS), Unidades formadoras de Colonias (UFC) y el avance en los programas de erradicación de brucelosis, tuberculosis, leucosis y PABCO, de modo de ir avanzando en las metas propuestas por el sector, a través del monitoreo a la información de 14 empresas procesadoras lácteas nacionales, que representan casi el 95% de la recepción nacional de leche según el catastro reportado por ODEPA y el INE.
DATOS
En el período 2002 – 2020, la participación promedio de las zonas sur y central en la recepción fue de 85,8 v/s 14,2% respectivamente, y el año 2020 la participación de ambas zonas fue bastante similar (86,5 vs 13,5%), indicativo de que la contribución de las zonas central y sur a la recepción de leche ha sido bastante estable en las dos últimas décadas.
La participación proporcional de productores, al menos en los últimos 6 años, ha experimentado un cambio más notorio, que ha sido creciente en la zona sur y decreciente en la zona central, con relaciones promedio entre zonas en los períodos 2014 – 2015 de 89 y 11%, 2016 – 2017 de 91 y 9% y 2018 – 2020 de 93 y 7%, señal de que una proporción creciente de los productores totales se encuentra en la zona sur y que, por otro lado, los productores de la zona norte han aumentado su producción ostensiblemente, debido a la mayor intensificación de sus sistemas.
En el período 2014 -2020, las leches libres de brucelosis, TBC, leucosis y la leche PABCO, constituyeron en promedio 97, 94, 82, y 76% de la recepción total, respectivamente. A su vez, dentro del período indicado, la proporción de las leches libres no muestra tendencia a aumentar, manteniendo niveles relativamente estables, exceptuando la leche libre de brucelosis, que el 2020 alcanza el nivel más bajo desde el 2014 (92%), incluso inferior al promedio. En cambio, la leche PABCO alcanzó el 2020 su nivel más alto (86% de la recepción) con un progreso continuo desde el 2014, en que representaba el 66%.
Respecto de la calidad higiénica de la leche, no se aprecia un progreso claro en el período 2014 – 2020, con el parámetro de Recuento de Células Somáticas o RCS fluctuando entre 204 y 248 (miles de cs/ml) y un promedio para el 2020 de 233 (miles de cs/ml), similar a lo mostrado el 2019. En el parámetro relativo al indicador de calidad de leche, en Unidades Formadoras de Colonias, durante 2020 se logró el valor más bajo, mostrando una tendencia a la baja entre 2014 a 2020 de 51 a 23 u.f.c/ml.