Indicadores del Sector Lácteo: Cifras demuestran avances de productores

Indicadores del Sector Lácteo: Cifras demuestran avances de productores

Un esfuerzo sostenido en el mejoramiento en distintos parámetros de la producción de leche es el que reflejan los Indicadores del Sector Lácteo, que el área de Información y Análisis del Consorcio Lechero está desarrollando desde 2014.

Estos indicadores son preparados por el investigador y docente de la Universidad Austral de Chile, Dr. René Anrique. La versión 2020 presenta las cifras correspondientes a un universo de 2.233 productores de leche, quienes entregan sobre el 90% de la leche recepcionada a nivel de industria, que totalizó 2.320.553.714 litros recibidos.

“El aporte de estos indicadores, explica el presidente del Consorcio Lechero, Sergio Niklitschek, permiten revisar la evolución sectorial desde 2014 y constituyen una herramienta de análisis que se suma a la estadística que entregan organismos como ODEPA y el INE, contribuyendo a generar una visión más completa sobre el sector, su crecimiento y desarrollo”.

En la versión que analiza y revisa el 2020, se presentan los datos de producción por región y comuna, número de proveedores de las industrias, indicadores de calidad de leche, como sólidos lácteos (grasa y proteína), Recuento de células Somáticas (RCS), Unidades formadoras de Colonias (UFC) y el avance en los programas de erradicación de brucelosis, tuberculosis, leucosis y PABCO, de modo de ir avanzando en las metas propuestas por el sector, a través del monitoreo a la información de 14 empresas procesadoras lácteas nacionales, que representan casi el 95% de la recepción nacional de leche según el catastro reportado por ODEPA y el INE. 

DATOS

En el período 2002 – 2020, la participación promedio de las zonas sur y central en la recepción fue de 85,8 v/s 14,2% respectivamente, y el año 2020 la participación de ambas zonas fue bastante similar (86,5 vs 13,5%), indicativo de que la contribución de las zonas central y sur a la recepción de leche ha sido bastante estable en las dos últimas décadas.

La participación proporcional de productores, al menos en los últimos 6 años, ha experimentado un cambio más notorio, que ha sido creciente en la zona sur y decreciente en la zona central, con relaciones promedio entre zonas en los períodos 2014 – 2015 de 89 y 11%, 2016 – 2017 de 91 y 9% y 2018 – 2020 de 93 y 7%, señal de que una proporción creciente de los productores totales se encuentra en la zona sur y que, por otro lado, los productores de la zona norte han aumentado su producción ostensiblemente, debido a la mayor intensificación de sus sistemas.

En el período 2014 -2020, las leches libres de brucelosis, TBC, leucosis y la leche PABCO, constituyeron en promedio 97, 94, 82, y 76% de la recepción total, respectivamente. A su vez, dentro del período indicado, la proporción de las leches libres no muestra tendencia a aumentar, manteniendo niveles relativamente estables, exceptuando la leche libre de brucelosis, que el 2020 alcanza el nivel más bajo desde el 2014 (92%), incluso inferior al promedio. En cambio, la leche PABCO alcanzó el 2020 su nivel más alto (86% de la recepción) con un progreso continuo desde el 2014, en que representaba el 66%.

Respecto de la calidad higiénica de la leche, no se aprecia un progreso claro en el período 2014 – 2020, con el parámetro de Recuento de Células Somáticas o RCS fluctuando entre 204 y 248 (miles de cs/ml) y un promedio para el 2020 de 233 (miles de cs/ml), similar a lo mostrado el 2019. En el parámetro relativo al indicador de calidad de leche, en Unidades Formadoras de Colonias, durante 2020 se logró el valor más bajo, mostrando una tendencia a la baja entre 2014 a 2020 de 51 a 23 u.f.c/ml.

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