Al concluir 2024, la evaluación de las acciones impulsadas por el Consorcio Lechero releva hitos como el lanzamiento del Protocolo de Bienestar Animal para la Período de Transición en Vacas Lecheras y el trabajo consistente en la difusión e impulso al desarrollo de ciencia e investigación sobre los beneficios del consumo de lácteos en todas las etapas de la vida. Se suma también la certificación de sustentabilidad de 118 predios lecheros chilenos, que representan el 21% de la recepción de leche nacional.
Estos hitos los compartimos en una nota en la revista Campo Sureño, que en esta edición relevó los hechos y acciones más importantes de 2024 y las proyecciones para el próximo año.
Cada área institucional destaca por el trabajo integrado y articulado con especialistas del área privada y pública, como también con instituciones nacionales e internacionales, lo que contribuye a que la labor y proyectos sean representativos de las necesidades e inquietudes del sector.
Para el próximo año, la profundización de la labor de cada uno de los programas institucionales continuará fortaleciéndose, destaca el presidente del Consorcio Lechero, Sergio Niklistschek. Entre las novedades, surge la aprobación del Centro de Información para el Desarrollo Sustentable de la Cadena Láctea de Chile, que cuenta con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria, FIA.
CIL
“El Centro de Información Láctea (CIL), es un excelente ejemplo del trabajo colaborativo en la cadena láctea, que se está desarrollando en un trabajo conjunto del Consorcio Lechero, con Odepa, Fedeleche y Exporlac. El CIL se perfila como una herramienta clave para fortalecer la competitividad del sector lácteo y su principal aporte será centralizar y gestionar información estratégica sobre producción, mercados, tendencias de consumo y sostenibilidad, generando análisis confiables que permitan la toma de decisiones informadas a los stakeholders que se desempeñan en todas las etapas y eslabones de la cadena láctea”, dice el presidente del Consorcio Lechero.
En el corto plazo, agrega, el CIL, a cargo del área de Información e I+D del Consorcio Lechero, coordinado por Caterina Juri, facilitará el acceso a datos actualizados y consensuados del sector lácteo, para mejorar la planificación y la relación entre los actores de la cadena y, en el mediano plazo, su información contribuirá a identificar oportunidades de diversificación y mejora en toda la cadena, potenciando la innovación y posicionando al sector en mercados nacionales e internacionales.
“Es importante mencionar, que paralelamente, como cadena láctea, también estamos desarrollando un proyecto de “diagnóstico sectorial”, qué en su segunda fase, considera la elaboración una “estrategia sectorial”, que permita dar direccionamiento y mayor certeza a toda la cadena y potenciales nuevos inversionistas, donde la información generada por el CIL, será fundamental para lograr los objetivos planteados”.
IDF WDS 2025 en Chile
La International Dairy Federation (IDF-FIL) realizará por primera vez en sus 122 años de historia, dice el secretario nacional de la IDF, Octavio Oltra, su cumbre mundial en Sudamérica, llamada IDF-World Dairy Summit (IDF-WDS).
La IDF es el organismo mundial de referencia en el sector lácteo, donde participan 40 países representando el 75% de la producción de leche a nivel global; su propósito es asegurar el mayor conocimiento científico para apoyar la producción de leche de alta calidad y productos lácteos, nutritivos, seguros y sustentables. La IDF-WDS es la principal reunión anual de los especialistas y expertos del sector lácteo global y Santiago de Chile será la sede de este encuentro, entre el 20 y 23 de octubre de 2025. Se espera la participación de más de 1000 representantes del mundo de la industria, productores, científicos y especialistas, quienes se reunirán para trabajar en temas como sostenibilidad, bienestar animal, seguridad alimentaria, mercados, estándares, consumo y beneficios de los lácteos.
“La posibilidad de ser anfitriones y por primera vez como un país sudamericano, será una vitrina inigualable para el sector lácteo nacional, así como para el sector agropecuaria en su conjunto. Tendremos la oportunidad de interactuar con los líderes globales del sector, y saber de ellos lo más relevantes en tecnología, sostenibilidad, tendencias de consumo, inteligencia artificial aplicada y en suma tener una mirada al sector lácteo sostenible del futuro”.
La Cumbre incluirá tours técnicos a predios lecheros del Centro y Sur de Chile, donde los participantes conocerán los sistemas de producción en directo.
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Sustentabilidad sectorial y su futuro
“Avanzar en sustentabilidad es un camino que tomamos como sector y que nos genera nuevos desafíos con cada logro que obtenemos”, destaca Octavio Oltra. Ya comenzó la ejecución de un nuevo Acuerdo de Producción Limpia (APL) de las empresas procesadoras para avanzar en los temas de residuos, energía y gases de efecto invernadero entre otros y así consolidar los ambiciosos objetivos que ya logramos en el primer APL.
“Además, el año 2025 estaremos avanzando con las empresas procesadoras junto con los productores lecheros con el objetivo de incrementar el número de predios que estén bajo la certificación del ministerio de Agricultura, bajo el programa “Chile Origen Consciente” y así lograr generar las condiciones para llegar con la certificación hasta el producto final. Pues esa es la manera que podemos asegurarle al consumidor que nuestra cadena láctea está trabajando en forma sostenible pensando en futuras generaciones”, concluye el gerente del Consorcio Lechero.