Promolac y Consorcio Lechero acuerdan formar comité para potenciar el consumo de lácteos

La leche y sus derivados lácteos son una fuente alimenticia relevante de proteínas, vitaminas y minerales que deben ser mejor aprovechados por la población en Chile.
Bajo este convencimiento y estimular el consumo de lácteos promoviendo sus beneficios nutricionales en base a evidencia científica y en cada etapa del desarrollo del ser humano, la Sociedad Promotora de Productos Lácteos (Promolac) y el Consorcio Lechero acordaron esta semana conformar un comité interorganizacional que tendrá como objetivo analizar, discutir e incentivar que se consuma más lácteos en el país.

ESPIRITU COLABORATIVO

Es importante destacar que ambas organizaciones a través de sus campañas “Yo Tomo Leche” y el programa “Gracias a la Leche”, desarrollan un trabajo amplio de promoción del consumo de leche y difusión de la ciencia láctea, siendo el anuncio de este acuerdo un mecanismo adicional para potenciar sus labores de una manera coordinada y colaborativa, según destacan sus representantes, tras una reunión celebrada en Santiago este lunes o6 de noviembre de 2023.
“Dentro de la cadena láctea todos tenemos el mismo objetivo, queremos que le vaya bien al sector y se consuma más leche. El desafío es trabajar más unidos, identificar dónde podemos tener simbiosis, alinearnos y abordar en conjunto la promoción de los lácteos”, dijo Sergio Niklitschek, presidente de Consorcio Lechero.
A su turno, el presidente de Fedeleche, Marcos Winkler, en su calidad de director titular de Promolac, destacó la búsqueda de puntos de encuentros para avanzar en forma colaborativa en la promoción del consumo de lácteos. “Nos parece que tenemos las estructuras y estrategias que permiten proyectar este trabajo con buenas perspectivas a mediano y largo plazo. Estamos contentos de ir avanzando en forma conjunta”, aseguró.
En la reunión, participó el presidente de Promolac, Adolfo Larraín, y el director titular, Rodrigo Lavín, además de los gerentes de ambas organizaciones, Carlos Arancibia y Octavio Oltra.

Larraín en representación de las cooperativas lácteas que agrupa Fenaleche y los productores lácteos socios de Fedeleche, expresó satisfacción por la intención de trabajar como cadena de cara a 2024 y colaborar como entidades para materializar los resultados que se puedan esperar.
“El principio es la unidad para hacer campañas de consumo más potentes y eso está directamente relacionado con el bienestar de la población y apoyar la salud de Chile con nutrientes esenciales”, dijo.

Agregó que “tanto los productores como cooperativas estamos disponibles para seguir ampliando la promoción de los lácteos y esperamos a través de Consorcio Lechero atraer el aporte de la industria para estimular el consumo actual, destacando sus beneficios a lo largo de toda la vida, promover iniciativas conjuntas que potencien su consumo y fomentar el sector productivo”.
En el corto plazo, el acuerdo entre las organizaciones fue definir la composición del Comité y que éste genere una propuesta para identificar las prioridades y el foco que deberá seguir este trabajo mancomunado entre Promolac y Consorcio Lechero.

DATO:

En la actualidad, la disponibilidad per cápita aparente, que puede tomarse como una estimación del consumo, se encuentra en torno a los 140 litros, según datos del Centro de Información Láctea (CIL), por debajo de los 160 litros mínimos recomendados por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y bastante distantes de países desarrollados como Francia, Suiza o Suecia que tienen más de 300 litros.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba