“Sistema de alerta temprana y monitoreo de estrés calórico para ganado lechero en Chile”, es el
proyecto recientemente adjudicado por la Universidad Austral de Chile y apoyado por la
Fundación para la Innovación Agraria (FIA), en el marco de la Convocatoria Nacional de Proyectos
de Innovación 2021-2022.
La propuesta contempla la creación de un sistema de alerta temprana y monitoreo que permita a
los productores conocer, con 7 días de anticipación, detalles sobre el riesgo de estrés calórico para
el ganado lechero, de manera que puedan tomar medidas preventivas y minimizar su impacto.
Esta plataforma, incluirá información y videos que den cuenta de señales de estrés y medidas de
mitigación basada en investigaciones internacionales y nacionales. Los productores podrán
acceder a esta información, a través, de un sitio web o bien, por medio, de una aplicación para
teléfonos o tabletas que se desarrollará en el proyecto.
El director del proyecto es el Dr. Rodrigo Arias I., académico del Instituto de Producción Animal
(IPA) de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la UACh. Además, contará con la
participación del Dr. Juan Pablo Keim S., (IPA); del MSc. Enrique Bombal C. (DeLaval); de la Med
Vet. Alejandra Viedma C. (Consorcio Lechero) y de la MSc. Andrea Gruzmacher S. (APROVAL AG).
En nuestro país no existe un sistema de alerta temprana y de monitoreo de libre acceso para
reducir el impacto del estrés calórico. Por este motivo, se hace fundamental especialmente para
ganado lechero debido a que es más sensible a este fenómeno. “La concreción de este proyecto
permitirá monitorear el impacto del estrés calórico en el país y orientar al productor en la toma de
decisiones de corto, mediano y largo plazo”, destaca el profesor de la UACh.
Investigación y aporte en la formación
El proyecto se centra en el estrés calórico en ganado lechero, una temática que es relativamente
nueva en el país, pero que los académicos de la UACh han mantenido investigaciones desde hace
casi una década.
En ese contexto – explica el Dr. Arias- los datos disponibles indican que se ha registrado un
aumento de la frecuencia e intensidad de las olas de calor en las últimas décadas, observándose
efectos en los animales del país, afectando su bienestar, los ingresos del productor y la
sostenibilidad del sistema productivo.
El académico indica que desde el punto de vista formativo “será una gran oportunidad para que
estudiantes de Agronomía y de los programas de Magister en Ciencias mención Producción Animal
y del Doctorado en Ciencias Agrarias se formen en esta temática”.
Resultados esperados
Se creará una plataforma que contará con información técnica sobre los umbrales de dos índices
de confort térmico a partir de los cuales el ganado comienza a sufrir estrés, afectando su
producción. Estos índices son: el índice integral del clima (CCI) y el índice de temperatura y
humedad ajustado por velocidad del viento y radiación solar (THI a ). Ambos, serán ajustados y
validados en 7 predios ubicados en distintas macrozonas lecheras del país.
Los principales resultados esperados son: La estimación de valores umbrales de dos índices de
confort térmico validados en las distintas macrozonas lecheras del país; Contar con una
plataforma de alerta temprana operativa para el ganado lechero en el país; La estimación del
impacto del estrés calórico sobre el bienestar animal, la producción y la calidad de la leche en
Chile; Videos tutoriales sobre estrés calórico, medidas de mitigación y evaluación en animales en
terreno; y Boletines técnicos para los productores.